Сардины — традиционное португальское блюдо, особенно популярное в период «сбора их урожая» — с начала июня по конец июля. В это время в Португалии проходят «дни народных святых» — череда праздников, посвященных святым — покровителям Португалии, Лиссабона, Порту, прочих городов — практически каждая деревенька имеет своего святого покровителя, в честь которого там закатывают пир на весь мир.

Начинается все с Дня Португалии — 10 июня, но это пока раскачка. 13 июня — День Святого Антония, вот он-то и является главным праздником лета. С этим днем связана куча всяких занимательных традиций, в том числе и кулинарных. Сардины, сангрия и улитки — эти блюда можно в дни народных святых попробовать в любом из мелких ресторанчиков и кафешек, которые тут на каждом шагу. Но португальцы не довольствуются походом в кафешку, чтобы «отметиться» на этом празднике жизни (пардон, сардин). Они активно жарят их дома тоже; и из открытых окон жилых домов то тут, то там можно унюхать умопомрачительный запах жарящейся сардинки.

Вам потребуется:
  • Свежие сардины
  • Крупная соль
  • Оливковое масло
Приготовление:

Берем свежие небольшие сардинки (не совсем уж шпротного размера, но и очень крупные не стоит брать — в них хоть и проще потом косточки выбирать, но вкуснее те, что среднего размера — мое личное мнение).
Не чистим и не потрошим, можно хорошенько их рукой потереть, чтобы отпала та чешуя, которая сама отпадает, и промыть. Протираем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу — сардинки должны быть сухими — и складываем в миску. Даем им постоять при комнатной температуре с полчасика, чтобы они не были очень холодными (если вы их хранили или размораживали в холодильнике). Хорошенько посыпаем крупной солью и перемешиваем. Не бойтесь пересолить: больше, чем им надо, сардины не возьмут — просто не успеют.

Разогреваем сковородку (если нет сковороды-гриль, не беда, подойдет и обычная). Смазываем дно сковородки оливковым маслом — совсем немного, только, чтобы первая партия рыбки не прилипла сразу.
Выкладываем рядами наши сардинки, отряхивая от лишней соли. Жарим примерно по 2-2,5 минуты на каждой стороне на !максимальном! огне.
Крышкой накрывать не нужно, иначе они просто сварятся. Если боитесь брызг жира (а они будут), прикройте куском фольги, но обязательно так, чтобы у пара был свободный выход, не закрывайте плотно. Дымить тоже будет сильно, поэтому рекомендую заранее закрыть двери на кухню и открыть окно.
Есть их нужно горяченькими, с пылу с жару, запивая сангрией.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: