Кит нашелся на вершине Пика — сидел и смотрел в небо. В глазах его застыло мечтательное выражение, а вся его поза говорила, что приятель мой сейчас не здесь.

— Идем вниз, все уже собрались, — позвала я.

— Позже, — отмахнулся Кит. 

— Кит, нехорошо так. Праздник же, без тебя не начнут, а ты торчишь тут на вершине в одиночку, — я обиделась.

— Сядь, послушай, — Кит потянул меня вниз, заставляя присесть рядом с ним на камни.

Ненавижу, когда он так делает! Фыркнула, но присела. Если Кит что-то в голову себе втемяшил, проще согласиться с ним и поучаствовать, чем отговорить.

— Слышишь? — приятель повернул ко мне сияющие глаза. — Ветер со звезд! Вон с той, желтой крохи на краю, видишь?

Тяжело вздохнула, развесила уши, повернувшись к едва заметной тусклой звезде, прислушалась. Это определенно не ветер. 

Звуки были сложными, но удивительно гармоничными, будто несколько голосов слились в один. Звуковые волны переплетались и вновь расходились, то взлетая, то опускаясь, заставляя все тело вибрировать в такт. Ветер будил щекочущее чувство где-то в глубине, в том месте, где по словам старейшин, жила душа. Хотелось вскочить и закружиться на месте, подпрыгивая до самых звезд и радостно повизгивая. 

— Здорово! — выдохнула я. — Вот бы полететь к ней и посмотреть, как это у нее получается…

Кит раздраженно на меня зашипел:

— Не будь дурой, эта звезда давно мертва, посмотри на ее цвет и прикинь расстояние.

Вздохнула, да Кит, конечно, прав. Спектр излучаемого звездой света говорил о том, что она тихо угасла еще тогда, когда ее голос не прошел и половины полпути к нам.

Не знаю, сколько мы так просидели, полностью поглощенные красотой звездных гармоний. Было хорошо и хотелось, чтобы это чувство длилось вечно. Внезапно гармония сломалась, взвизгнула, издала высокий скрипучий звук, заставивший уши испуганно свернуться в трубочки. На всякий случай, глаза тоже закрыла.

“Джонс, я что тебе говорил? Мы должны передавать речь генсека ООН и математические формулы, а ты со своим Синатрой! Думаешь, кому-то интересен старомодный джаз?”

— Кит, это что, слова? — я возбужденно подскочила. — Звезда с нами говорит? Что она сказала, ты понял?

— Тс-с-с… — Кит хитро подмигнул и достал из складок сумки на животе несколько коротких тростинок разной толщины, связанных вместе. — Смотри лучше, как я придумал.

Он легонько подул в одну из тростинок, потом во вторую. Полились странные, но на диво приятные звуки. Немного на ветер похоже, не звездный, а обычный, атмосферный. 

Ту-би-ду-би-ду,” — выдувал Кит. Я засмеялась от восторга. До чего же за звездный ветер похоже! Мне тоже захотелось присоединиться. Оглянулась по сторонам и подхватила с земли пустую скорлупку прошлогоднего ореха. Отрастив щупальце потоньше и сформировав на его конце плотный шарик, начала отстукивать ритм. А ведь еще можно усы ложносеточки натянуть потуже и щипать, чтобы получились разные звуки, главное толщину правильно подобрать! А еще… можно же предания рассказывать, попадая в общую гармонию! Дух захватывало от открывающихся перспектив.

Ту-би-ду-би-ду

Ту-ду-ту-ти-та…

Хороший у меня нынче день рождения, правда? Знаешь, я пожалуй, назову этот подарок желтой звезды “музыкой”, — протянул Кит, задумчиво помахивая всеми восемью стебельками глаз.

Больше моих фантастических рассказов

Комментарии

  • Ксения
    Ответить

    тестовый коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: